您好!歡迎光臨城外誠網站!
400-610-5088
登錄名 密碼  
 
熱門關鍵詞: 衣柜  家具  沙發  鞋柜  地板  瓷磚  飾品  窗簾
交通直達

“高精尖”可作為建材行業突破口

新聞來源:網上轉載  發表日期:2019年02月27日    瀏覽:299   
分享到:

“高精尖”可作為建材行業突破口


  2018年前11個月,建材行業增加值同比增長3.9%;規模以上建材企業實現主營業務收入4.5萬億元,同比增長15.1%。建材行業交出的這份成績單,說明全行業保持了穩中向好的發展態勢。


  但與此同時,建材企業的財務報表卻顯示出“半山陰雨半山晴”狀況:一面是高質量高效益捷報頻傳,另一面卻是高成本低效益依然存在。企業效益“高與低”的強烈反差,凸顯了大變革帶來大分化,同時也反映出建材行業全面轉型“高質量”必須直面的難題。尤其是在傳統建材量增加的頂峰期與結構調整補短板攻堅期疊加的當下,建材行業面臨的挑戰可想而知。

  “中國建材行業絕大多數產業產能嚴重過剩,在絕對需求開始減少的背景下,化解過剩產能是當前建材行業的首要任務。”中國建筑材料聯合會會長喬龍德表示,近年來去產能工作取得一定成效,也不可避免地碰到了一些阻力,未來必須堅定決心,利用市場化手段、發揮大企業引領作用,才能達到化解過剩產能的目的。

  近日,北京金隅集團股份有限公司發布公告稱,公司擬將水泥等業務相關資產,通過增資合資公司及現金出售等兩種方式注入唐山冀東水泥股份有限公司。此次交易完成后,金隅集團的水泥業務板塊將由冀東水泥統一經營管理,避免重復投資,降低產能過剩風險。

  當前,綠色發展已成為建材行業共識,在發揮協同處廢的工藝技術優勢對各類城市廢棄物無害化處置和資源化利用、以綠色生產方式提供綠色建材等方面,相關企業也作出了探索,收獲了成果。但是,現在大多數城市大規模、重體量、集中性開發建設階段已經過去,開始向結構化建設轉型。在這個過程中,建材企業的機會在哪里?上海建材集團董事長趙健說,“不能僅僅停留在綠色制造的階段,要從綠色制造向綠色應用以及綠色系統集成的方向延伸,需要企業拿出更具創新性的舉措”。

  此外,建材行業在高新領域的突破也催生了巨大的新材料產業。“從建材門窗到汽車行業,再到光伏發電、信息顯示等領域,玻璃的用途非常廣泛。毫不夸張地說,幾乎每個人都要帶塊‘玻璃’才能出門。”中國建材國際工程股份公司總裁孫建安形象地描繪了建材行業的突破。

  南京玻璃纖維研究設計院院長趙謙說,高精尖新材料應作為建材行業延續發展的方向,科研院所應利用自身優勢,綜合各方所需,促成產學研結合,使科學技術化、技術科學化,力爭發揮最大價值。
 
評論標語:
評論內容:
發帖驗證碼:
 

新聞搜索

曾道人中特玄机